Госдума попросила Медведева изменить механизм финансирования нацпроектов

Госдума обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой изменить нормативную базу финансирования национальных проектов в следующем бюджетном цикле. Копия обращения опубликована на сайте Госдумы.

По мнению Госдумы, подход законодательства к распределению бюджетных средств на госпрограммы и нацпроекты в регионы нужно менять.

Закон о федеральном бюджете на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 гг. предусматривает значительные средства на реализацию национальных проектов и предоставление межбюджетных трансфертов регионам, уточняют депутаты. Речь идет о 617 млрд руб. субсидий в региональные бюджеты. Но, по данным казначейства на 12 марта, субъекты получили только около 10 млрд руб. Это 1,6% от общей суммы выделенных средств, говорится в обращении.

На заседании Госдумы в четверг, 14 марта, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что на счетах казначейства «мертвым грузом» лежат деньги, которые должны выполнять задачи, поставленные президентом. Эти деньги не работают в экономике, не используются для реализации нацпроектов. По его словам, сложилась такая практика, когда бюджет принимают в ноябре, а деньги начинают работать в экономике только через полгода.

«Мы с вами эту информацию еще раньше слышали из уст Минэкономразвития. Цифра была несколько больше, около 10%», – прокомментировал слова Макарова председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 8 =