Госдума одобрила во II чтении законопроект о предоставлении права кассирам проверять паспорта

Госдума во втором чтении приняла законопроект о защите детей от вредной для их здоровья информации, в частности, дающий право кассирам и контролерам в кинотеатрах проверять у зрителей паспорт на фильмы в категории «18+».

18+: запрет на сцены насилия выходит боком

Возрастная маркировка мешает детям читать классику, но всё же необходима для читателей «хрупкого возраста»

Законопроект конкретизирует, что к запрещенной для распространения среди детей информации, относится изображение или описание сексуального насилия.

«Ограничения касаются кино- и видеопродукции, зрелищных мероприятий и их анонсов, а также печатной продукции, распространяемой библиотеками», — цитирует ТАСС члена профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Василину Кулиеву.

Таким образом, в случае возникновения сомнений кассир, контролер или лицо, осуществляющее контроль прохода на мероприятие, получит право потребовать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность гражданина, уточняет RT.

Кроме того, согласно тексту документа, если посетитель не достиг 18-летнего возраста, организаторы и сотрудники мест проведения мероприятий могут отказать гражданину в предоставлении услуги, пишет НСН.

Также отмечается, что при размещении трейлеров фильмов категории «18+» в начале сеансов с фильмами более низкой возрастной категории запрещено использовать фрагменты, содержащие запрещенную для распространения среди детей информацию.

В первом чтении законопроект о распространении запрещенной для детей информации депутаты Госдумы приняли 3 июля 2018 года. По мнению экспертов, возможность попросить у посетителей кинотеатров паспорт может облегчить работу администраторов, контролирующих, чтобы на сеанс попадали гости, соответствующие возрастному цензу.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 3 =