Госдолг Украины вырос на $717 млн за три месяца

За три месяца долг Украины вырос более чем на 17 млрд гривен ($717,3 млн), заявил 7 января депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко.

В неоплатном долгу: зачем Зеленскому предложили объявить дефолт

И почему точка в этой истории пока не поставлена

По его словам, к такому результату привела политика правительства и Нацбанка. Кроме того, в бюджете на 2020 год не хватает средств из-за спекуляций с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и недобора на таможне.

«Поэтому бюджет страны на 2020 год придется серьезно корректировать <…> Завели спекулятивный капитал через облигации под 9% годовых. А это кабала для страны! Покажите мне, какое еще государство в мире выплачивает такие проценты. Зайдя в страну, этот спекулятивный капитал так “укрепил” гривну, что упали доходы бюджета», – цитирует Бойко пресс-служба партии.

Бойко указал, что бюджет недополучил порядка 80-90 млрд гривен (более $3 млрд), поэтому власти урезали «жизненно важные для страны платежи», в том числе выплаты зарплат и финансирование соцпрограмм.

4 января председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что сохранение нынешней финансово-кредитной политики Киева может привести страну к дефолту уже в 2020 году.

Он объяснил, что что промышленное производство в стране падет: в 2019 году оно достигло трехлетнего минимума, что ведет к деиндустриализации экономики.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × три =