Госдеп заявил об исходящей от «Северного потока – 2» угрозе

Строящийся газопровод «Северный поток – 2» угрожает приоритетам США, которые связаны с энергетической безопасностью европейских стран. Об этом заявил во время телефонной беседы с журналистами представитель американского Госдепа высокого ранга в преддверии визита госсекретаря Майка Помпео в Германию, передает ТАСС во вторник, 5 ноября.

Газовый мир: Путин призвал закончить судебные разбирательства с Киевом

А пока спор не урегулирован, Венгрия хочет присоединиться к «Турецкому потоку»

По словам дипломата, представителям СМИ известно о позиции Соединенных Штатов по этому трубопроводу — она связана с энергетической безопасностью европейских партнеров и союзников Вашингтона.

«Это давний стратегический приоритет Соединенных Штатов и, как мы надеемся, для наших союзников тоже. Мы всегда считали, что «Северный поток – 2» ставит под угрозу этот приоритет тем, что делает европейские государства и наших союзников более зависимыми от источников энергии одной страны», — приводит агентство слова представителя Госдепа.

Представитель американского внешнеполитического ведомства отметил, что считает этот трубопровод не «чисто коммерческим проектом», а в первую очередь «политическим инструментом». По его словам, США регулярно выражали обеспокоенность в связи со строительством газопровода, с помощью которого Москва «стремится использовать энергоносители для продвижения российской геополитической программы».

Дипломат уточнил, что не может прогнозировать, обсудит ли Помпео с представителями правительства ФРГ строительство «Северного потока – 2», поскольку у американской стороны «очень много проблем, которым нужно уделить особое внимание».

30 октября Датское энергетическое агентство разрешило строительство газопровода и заявило, что он будет проложен на континентальном шельфе этой страны к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. В тот же день замгоссекретаря США, кандидат на должность посла этого государства в России Джон Салливан признал, что введение американских санкций на данном этапе не остановит строительство газопровода.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от РФ до Германии для обеспечения газовых поставок в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать Евросоюзу свой сжиженный природный газ. Когда объект достроится, планируется подключить его к норвежской газотранспортной сети и начать поставлять природный газ из Норвегии в Польшу через Данию.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 + 11 =