Глава ВОЗ рассказал о числе зараженных коронавирусом за пределами Китая

К информации китайских властей о снижении заражаемости коронавирусом COVID-19 следует относиться с осторожностью, так как за пределами КНР фиксируются случаи, «не имеющие прямой эпидемиологической связи». Об этом заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус на чрезвычайной министерской встрече африканских стран по борьбе с заболеванием 22 февраля.

Отдых пуще неволи: коронавирус не испугал российских туристов

Спрос на авиабилеты на курорты Юго-Восточной Азии к 23 февраля резко вырос

По его словам, поступающие из Китая данные «можно приветствовать», но не стоит делать прогнозы. В ВОЗ обеспокоены числом зараженных среди людей, которые не имели контактов с больными коронавирусом и не посещали КНР в последнее время.

«Растущее число свидетельств передачи вне Китая говорит о том, что окно возможностей, которым мы располагаем для сдерживания этого вируса, сужается», — цитирует его ТАСС.

В частности, он указал на ситуацию с COVID-19 в Южной Корее, Италии и Иране. По данным организации, всего за пределами Китая насчитывается 1,2 тыс. случаев заболевания и восемь летальных исходов в 26 странах. У более 80% пациентов болезнь проходит в легкой форме.

Приоритетное внимание в ВОЗ намерены уделить странам Африки и государствам со слабой системой здравоохранения — им будет в первую очередь оказана поддержка. Для этого Гебрейесус призвал мировое сообщество выделить $675 млн. До этого ВОЗ уже направила средства личной защиты в 18 государств.

Ранее в феврале Гебрейесус предупреждал, что текущая ситуация может оказаться «лишь верхушкой айсберга». По прогнозам организации, коронавирусом могут заболеть до 66% населения планеты при условии, что один пациент заражает только двух или трех человек. Предположительно, первые образцы вакцины будут готовы через полтора года.

В феврале медики китайской провинции Хубэй, откуда началось распространение коронавируса, пересмотрели метод диагностики. Теперь к зараженным относятся и те, кого ранее считали здоровыми. Из-за этого произошел резкий рост числа новых заболевших.

16 февраля в Китае начали производить лекарство, которое может быть эффективным в борьбе с заболеванием. На следующий день один из университетов в КНР сообщил о создании экспресс-теста на коронавирус.

Вспышка нового вида коронавируса COVID-2019 была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. Позже инфекция распространилась и в других странах. По состоянию на 21 февраля число жертв заболевания только в КНР достигло 2247 человек, подтвержденных случаев заражения — более 76 тыс.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 4 =