Глава РСПП обсудил на ПМЭФ налоги и предсказуемость ведения бизнеса

Специфика налога на добавленную стоимость (НДС) состоит в перекладывании его на потребителей продукции. Об этом в студии «Известий» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) напомнил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«В самой сложной ситуации наше общество способно найти компромисс»

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов — о вызовах в области межнациональных отношений

Комментируя прогнозы экспертов о том, что объем повышения ставки НДС на бизнес в 2019 году составит 130 млрд рублей, он отметил, что в финальной цифре он может быть и больше.

«Частично НДС возмещается при экспорте, здесь отрасли и компании относительно нейтральные к повышению НДС», — пояснил глава объединения. По его словам, на конце цепочек стоят и граждане, и «мы с вами являемся, мягко говоря, пострадавшей стороной в этом процессе».

Однако РСПП как бизнес беспокоит не только прямая налоговая нагрузка через ставки НДС, налога на прибыль, на акцизы, но и налоговые платежи, отметил Шохин. По его словам, его коллеги по бизнесу насчитали более 70 налоговых платежей. Речь идет в том числе об экологических платежах, плате за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор.

Однако в РФ нет механизмов и приборов контроля за качеством среды, потому, переводя платежи в Налоговый кодекс, предпринимателей подводят под более жесткие нормы ответственности, среди которых уголовная, добавил глава РСПП.

«Кроме того, предложено было курортный сбор сделать туристическим налогом, ну и ряд других, навал был», — сказал Шохин.

В настоящее время РСПП ведет с правительством диалог о «стабилизационной оговорке». Чтобы в новом инвестиционном кодексе были нормы, гарантирующие инвесторам неизменность условий на период реализации проекта, пояснил Шохин.

В случае ухудшения условий бюджет должен брать на себя обязательства по компенсации, указал глава РСПП. «То есть речь идет о том, чтобы бизнесу гарантировать предсказуемые правила игры», — отметил он. Главная «льгота» бизнесу — предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса, заключил Шохин.

Петербургский международный экономический форум в 2019 году проходит 6–8 июня. Мероприятие проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента РФ.

В этом году в нем принимают участие свыше 3,5 тыс. зарубежных гостей более чем из 140 стран. Ключевыми в повестке форума стали темы поиска баланса в мировой экономике, технологий будущего и реализации целей национального развития.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + семнадцать =