Глава МВФ заявила об угрозе мирового финансового кризиса из-за неравенства

Причиной нового финансового кризиса в мире может стать растущее неравенство, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

По ее словам, если вовремя не предпринять мер, то 2020-е годы окажутся похожими на 1920-е, когда случилась Великая депрессия.

Георгиева отметила, что МВФ в последние десятилетия фиксирует рост неравенства между различными группами населения, что является предвестником крупных кризисов, передает «РИА Новости».

Жертвы «климатического апартеида»: за богачей страдают бедняки

Развитые страны уходят от ответственности за выброс парниковых газов, уверены в ООН

«Последние несколько десятилетий ясно показали нам, что, если не решать проблему растущего неравенства, она будет только ухудшаться. Налогово-бюджетная политика остается действенным инструментом, но при этом нельзя забывать о политике в отношении финансового сектора, иначе 2020-е годы окажутся очень похожими на 1920-е», — сказала Георгиева во время выступления в Институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне.

Она также отметила, что мировой финансовый кризис 2007 года привел к тому, что сейчас каждый четвертый из числа молодежи в Европе подвержен риску бедности.

Комментируя заявление главы МВФ, экономический аналитик Антон Шабанов отметил, что причиной возникновения глобального экономического кризиса могут стать торговые войны США и Китая.

«Самая большая проблема — это отношения двух мировых держав — США и Китая. В сумме это около 40% мирового ВВП. Их торговые войны и сложные экономические отношения могут быть причиной возникновения глобального экономического кризиса», — приводит его слова Ura.ru.

В свою очередь руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников заявил, что мировой экономике удалось немного передохнуть в конце 2019 года, однако, по его словам, это не отменяет спад, «просто немного оттягивает его наступление».

«Что касается сравнения с Великой депрессией — это больше метафора, говорящая о том, что тогда было допущено очень много ошибок», — цитирует экономиста RT.

Ранее в январе аналитики Всемирного банка заявили, что главный источник роста доходов населения — производительность труда. По их данным, в четверти развивающихся стран, где производительность труда быстро росла в 1980–2015 годах, бедность снижалась в среднем на один процентный пункт в год.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 − 4 =