Глава миссии ООН в Косове осудил ситуацию с миротворцами

Глава миссии ООН в Косове Захир Танин возложил на Приштину ответственность за инцидент с миротворцами, которые подверглись агрессии со стороны спецназа частично признанной республики.

Сглаживая углы: Москва и Любляна обсудили косовский инцидент

Глава МИД РФ и словенское руководство отметили позитивные тенденции развития двусторонних отношений

Специальный представитель генсека всемирной организации в регионе выразил озабоченность тем, что в отношении членов миссии, в том числе против россиянина Михаила Краснощекова, «явно была применена чрезмерная сила», пишет ТАСС.

«<…> с ними обращались при аресте полицией ненадлежащим образом, из-за чего они получили ранения и им потребовалась госпитализация», — отметил дипломат в ходе выступления на заседании Совбеза (СБ) ООН в понедельник, 10 июня.

С ним согласился советник по правовым вопросам Организации Объединенных Наций Ферреро де Суарес. Он отметил, что косовская полиция нарушила дипломатический иммунитет россиянина Краснощекова, который был госпитализирован с травмами в Белграде.

«Арест и содержание под стражей Краснощекова и сербского сотрудника миссии ООН Деяна Димовича не соответствовали их статусу, привилегиям и неприкосновенности», — указал он.

Дипломат напомнил, что оба представителя миссии имели официальные полномочия разобраться в ситуации на месте.

28 мая косовский спецназ провел на севере частично признанной республики операцию, якобы направленную на борьбу с организованной преступностью. В результате этой акции среди прочих были задержаны два сотрудника миссии ООН, в том числе россиянин Михаил Краснощеков. Он был ранен и направлен в госпиталь Белграда.

31 мая замглавы МИДа России Сергей Вершинин заявил, что Москва намерена ответить на действия Косово в отношении Краснощекова. Действия будут предприниматься в том числе по линии ООН, отметил он. В этот же день Приштина объявила россиянина персоной нон грата.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − 11 =