Генсек ООН призвал исключить Судан из списка стран – спонсоров терроризма

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал исключить Судан из списка государств – спонсоров терроризма. Об этом глава международной организации заявил на открытии саммита Африканского союза, начавшегося 9 февраля в столице Эфиопии.

«Настало время исключить Судан из списка стран, которые поддерживают терроризм. Нужно помочь этой стране справиться со стоящими перед ней вызовами», — цитирует Гутерреша «РИА Новости». Говоря о конфликте в Южном Судане, генсек ООН отметил, что переходный этап в стране закончится в ближайшие три дня.

Вашингтон включил Судан в список государств – спонсоров терроризма в 1993 году. Принятые санкции ограничивают, в частности, возможность работы суданских банков с зарубежными партнерами.

В 2017 году американские СМИ сообщили о том, что США готовятся отменить давние санкции против Судана, ссылаясь на улучшение прав человека и прогресс в борьбе с терроризмом в стране. Полное снятие рестрикций прекратит торговое эмбарго, разморозит активы и устранит финансовые ограничения, «подкосившие» экономику страны.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − три =