«Газпром» втрое снизил транзит газа через Украину

Транзит российского газа в Европу через территорию Украины в январе снизился в три раза — на 70% — и составил 2,65 млрд кубометров, пишет 3 февраля «РИА Новости» со ссылкой на данные о «фактических потоках газа» на сайте «Газпрома».

Исковая данность: РФ не готова к транзиту через Украину «любой ценой»

Обсуждение газовых поставок должно вестись отдельно от «нормандского формата», считают эксперты

При этом, по словам главы «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергея Макогона, в январе через украинскую территорию было прокачено 2,55 млрд кубометров газа. Оплаченные «Газпромом» мощности были использованы на 46%.

По заверению украинского чиновника, российская компания оплатила поставки из расчета 5,518 млрд кубометров.

31 января РБК со ссылкой на проект договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» сообщил, что транзит российского газа через Украину с начала месяца подорожал на 2% и может обойтись более чем в $7 млрд за пять лет.

Издание утверждало, что общий объем транзита на пять лет составит 225 млрд куб. м. Стоимость прокачки будет равняться $31,72 за 1 тыс. куб. м с учетом всех налогов и сборов.

В конце декабря «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали соглашение по транзиту. Согласно договору, в 2020 году через Украину пройдет 65 млрд куб. м газа. Затем до 2024 года ежегодные поставки составят по 40 млрд куб. м.

Кроме того, стороны договорились об отказе Киева от новых исков против «Газпрома» и выплате российским холдингом $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» согласно решению Стокгольмского арбитража.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 5 =