«Газпром» предложил Украине вернуться к переговорам «с чистого листа»

Член правления «Газпрома» Сергей Кузнец заявил в ходе пресс-конференции, что компания готова обсуждать заключение мирового соглашения с «Нафтогазом Украины» и предложил украинской стороне вернуться к переговорам «с чистого листа». Об этом во вторник, 18 июня, сообщает ТАСС.

Из России с бондами: Газпромбанк стал лидером в размещении облигаций

С начала года банк организовал размещение 21 выпуска долговых ценных бумаг из России и Восточной Европы

«Если будет желание на честных, равноправных условиях обсуждать мировое соглашение, конечно же, мы будем рады его обсудить. Пока просто не складываются условия для такого обсуждения», — подчеркнул он.

По словам Кузнеца, Украина упорно старается изменить формат мирного соглашения, предлагая отказаться только от будущих исковых требований к «Газпрому».

«Они говорят: «Нет, вот то решение, которое вынесено в нашу пользу, давайте оставим как есть, а вот наши будущие требования, давайте от них откажемся и заключим на их основе мировое соглашение», — заключил Кузнец.

13 июня министр энергетики России Александр Новак заявил, что РФ готова возобновить поставки газа Украине, прерванные в 2015 году. Он подчеркнул, что «Газпром» мог бы обеспечить для украинских потребителей снижение цены на 25% от сегодняшнего уровня. Трехсторонние переговоры по этому вопросу (с участием представителей Еврокомиссии) предположительно могут пройти в сентябре, отметил Новак.

Контракт по транзиту между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в конце этого года. В январе 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток – 2», который обеспечит прямую поставку ресурса из РФ в Европу.

При этом стороны до сих пор не подписали новое соглашение, хотя Москва отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

На Украине же выразили надежду, что Москва будет вынуждена подписать договор.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − 9 =