Гастроэнтеролог назвала основную причину ожирения детей

Каждый пятый ребенок страдает от лишнего веса, а у каждого 20-го — ожирение. Основной причиной этого заболевания является дисбаланс энергии, когда человек получает больше калорий, чем может потратить, считает старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Павловская.

Госжиринспекция: как чиновники хотят сделать россиян стройнее

Можно ли запретить гражданам иметь лишний вес и как борются с ожирением во всем мире

По мнению гастроэнтеролога, это связано с образом жизни современного человека, когда у него гораздо меньше поводов двигаться и заниматься физическим трудом. Также эксперт отметила большое количество продуктов, обладающих высокой калорийностью, но низкой пищевой ценностью. Они дешевы и доступны, но кроме жира и сахара там почти нет никаких полезных веществ.

«В первую очередь к ним относятся чипсы, различные снеки, фастфуд и сладкие напитки. Именно сладкие напитки и высокое потребление фруктозы, не только сахара, — одна из причин развития ожирения», — цитирует сотрудника центра сайт aif.ru.

Павловская добавила, что наследственность повышает риск ожирения. Так, если у одного из родителей лишний вес, шанс ожирения у ребенка составляет 50%, а если у обоих родителей — риск возрастает до 80%. При этом эксперт отметила, что если создавать условия для физической активности ребенка и следить за его питанием, эти риски не реализуются.

Специалист подчеркнула, что в половине случаев у подростков с лишним весом обнаруживаются нарушения пищевого поведения, то есть переедание, серьезные формы которого нельзя вылечить без психотерапевта. Иногда переедание является признаком депрессии или скрытого расстройства пищевого поведения пубертатного периода.

Павловская также отметила пагубное влияние гиподинамии на здоровье детей, когда дети очень сильно перегружены. «Такая гиподинамия сама по себе не позволяет потратить энергию. С другой стороны, долгое сидение приводит к уменьшению мышечной массы. А ведь чем больше мышечная масса, тем больше мы тратим калорий, даже при повседневной активности — когда гуляем, моем полы и т.д.», — напомнила она, добавив, что физическую активность надо точно так же планировать в графике ребенка, как уроки и другие важные дела.

«В России четверть взрослых страдает ожирением»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова — о борьбе с вредными продуктами, профилактике гриппа и регулировании интернет-торговли

По словам эксперта, уже точно доказано, что дефицит сна также приводит к лишнему весу. «Если дети и подростки спят меньше, чем им нужно, это совершенно четко замедляет их метаболизм и ведет к риску развития ожирения. Для младших школьников нормой считается не менее девяти часов сна, более старших — восьми», — уточнила она.

Причем рекомендации должна выполнять вся семья, потому что если родители будут жить обычной жизнью, а ребенка делать стройным и спортивным, то надолго его не хватит. В целом чтобы ребенок был здоровым и стройным, надо больше спать, больше двигаться, меньше есть чипсов и пить сладких напитков.

В марте текущего года медики из университета Торонто (Канада) заявили, что переход на жидкую пищу помогает диабетикам сбросить примерно 2,4 кг лишнего веса за полгода, а также избавиться от высокого давления и проблем с метаболизмом.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 + восемнадцать =