ГА ООН одобрил резолюцию РФ по контролю над вооружениями

Первый комитет Генассамблеи ООН одобрил российский проект резолюции «Укрепление и развитие системы договоров и соглашений по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению». Об этом сообщил корреспондент «РИА Новости».

«Мы не можем себе позволить роскошь потерять СНВ-3»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров — о контроле над вооружениями и отношениях с Вашингтоном и Пекином

Проект призывает все государства – участники соответствующих договоров выполнять соглашения в полном объеме. Авторы резолюции уверены в необходимости прикладывать все возможные усилия по укреплению системы договоров в данной области. Таким образом, любые действия, подрывающие системы соглашения, будут считаться подрывающими глобальную стабильность и международную безопасность.

13 октября президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в мире станет более опасной в случае отказа США от продления СНВ-3. Он отметил, что ДСНВ на сегодняшний день остается «практически последним инструментом ограничения гонки вооружений, такой уже серьезной гонки вооружений».

7 октября посол России в США Анатолий Антонов призвал продлить договор «как есть». Москва, по его словам, к такому шагу готова и ожидает положительного ответа от Вашингтона, который до сих пор не сообщил о своих намерениях по этому вопросу.

Действие СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Документ был подписан в 2010 году и на данный момент является единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. В августе глава Пентагона Марк Эспер предложил включить в СНВ-3 «всё новое оружие России».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 − 7 =