ФСБ пресекла деятельность сторонников ИГ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) пресекла деятельность группы россиян, финансировавшей запрещенные в России террористические организации «Имарат Кавказ» и «Исламское государства». В операции также участвовали сотрудники Следственного комитета и Финмониторинга.

В организацию вовлечено более 100 человек, в том числе участники нападения на Нальчик в 2005 году, спланированного террористом Шамилем Басаевым. Они находились в разных регионах — Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Ингушетия, Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Тюменской области, передает «РИА Новости».

Участники группировки собирали деньги через интернет, в том числе мессенджер Telegram, якобы на благотворительные цели. Средства переправлялись в Сирию.

Задержаны два человека, у них изъяты экстремистская литература, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, деньги и отчеты по перечислениям средств.

8 октября глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что с начала года на Северном Кавказе предотвращено 15 терактов. По его словам, за последние два года количество террористических преступлений в регионе сократилось в семь раз.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 5 =