ФНС заявила об ослаблении валютного контроля за счетами в 92 странах

ФНС заявила об ослаблении валютного контроля за счетами в 92 странах

ФНС рекомендует владельцам зарубежных счетов быть бдительными и следить за обновлениями списка стран — участников автообмена. «Страны, качество данных которых нас не устроит, могут быть исключены из списка. Это будет означать, что на счета в финансовых институтах этих стран льготы распространяться не будут. Нужно будет оценить, есть ли преимущества продолжать держать счет в этой стране или подумать о финансовых институтах в других странах», — объяснил Вольвач.

Международный автообмен финансовой информацией по единому стандарту (CRS) рассматривается как наиболее эффективный метод борьбы с уходом от уплаты налогов и отмыванием средств. Россия получает данные о зарубежных счетах налогоплательщиков с сентября 2018 года.

За отчетный период 2017 года ФНС получила информацию от 60 юрисдикций, включая популярные офшоры и низконалоговые юрисдикции — Кипр, Люксембург, Британские Виргинские острова, Кайманы, Маврикий, Сейшельские острова. В этом году в число партнеров добавятся Австрия, Панама, Швейцария, Латвия и многие другие.

В отчетах, которые получает ФНС, указаны номер счета клиента банка, имя, дата рождения и адрес, а также баланс, выписка по платежам и доходам от дивидендов, процентов, купли-продажи ценных бумаг и иных финансовых активов. Сравнение этих данных с налоговыми декларациями позволяет выявить нарушения.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Ольга Агеева

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 + семь =