ФАС зафиксировала сокращение запасов медицинских масок у оптовиков

Федеральная антимонопольная служба России отметила сокращение запасов медицинских масок у оптовых производителей. Информация об этом появилась на официальном сайте ФАС РФ в пятницу, 7 февраля.

Одни от маски: из магазинов исчезают строительные респираторы

На фоне сообщений о распространении коронавируса граждане раскупают средства защиты от пыли

«Антимонопольным ведомством выявлены факты снижения запасов у оптовых организаций и дефицита масок у производителей, связанные с резко возросшим спросом на продукцию», — говорится в заявлении.

Отмечается, что не во всех регионах представители аптечных сетей фиксируют ажиотажный спрос на маски.

Вместе с тем в тексте не приводятся точные данные и не называются регионы, где это произошло.

Говоря о росте цен на маски, его ФАС обнаружил в подавляющем числе регионов. В лидерах — Ивановская область (на 485%), Тамбовская область (на 431%) и Республика Ингушетия (на 400%).

«В 24 субъектах Российской Федерации нам удалось выявить факты повышения розничных цен, которые не были связаны с ростом цен в оптовом звене. По каждому из этих случаев нами будут проведены контрольные мероприятия», — добавил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Ранее в этот же день ФАС пригрозила производителям и продавцам медицинских масок штрафом до 15% выручки от реализации этого товара, если служба выявит картельный сговор или злоупотребление положением.

5 февраля вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил журналистам, что депутаты фракции «Единая Россия» разработали законопроект, исключающий завышение цен в аптеках.

Он добавил, что фракция поддерживает мнение президента России Владимира Путина о том, что аптеки, завышающие цены, в частности, на медицинские маски, нужно закрывать.

Вспышка нового вида коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в Ухане в конце декабря. К настоящему моменту случаи заболевания выявлены в США, Франции, Сингапуре, Германии, Южной Корее. По состоянию на 7 февраля, число заразившихся в Китае превысило 31,1 тыс., погибли 636 человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + восемнадцать =