Евросоюз вновь отказался признать итоги референдума в Крыму

Европейский союз отказался признавать итоги референдума, состоявшегося в Крыму в 2014 году. Об этом сообщило агентство «РИА Новости» в воскресенье, 17 марта.

«Европейский союз вновь заявляет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права», — говорится в заявлении главы европейской дипломатии Фередерики Могерини. По ее мнению, действия России в Крыму являются прямым вызовом международной безопасности, который могут повлечь серьезные последствия для мирового правопорядка.

В документе подчеркивается, что ЕС сохраняет свою приверженность полной реализации политики непризнания Крыма как части России.

По мнению ЕС, именно нарушения международного права Россией привели к событиям в Керченском проливе и в Азовском море.

Помимо этого критике подверглось строительство моста через Керченский пролив, воспринимаемое Евросоюзом как очередное нарушение территориальной целостности и суверенитета полуострова.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов голосования и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 2 =