Евросоюз намерен затянуть переговоры с Албанией и РСМ

Переговорный процесс о вступлении Албании и Республики Северная Македония (РСМ) в Европейский союз, ранее рекомендованный Еврокомиссией к запуску, будет откладываться на максимально долгий срок.

Много шума и… ничего

Почему Евросоюз объявил о «достижении соглашения по новой миграционной политике», которое оказалось пустым звуком

Как рассказали «Известиям» европейские источники, дата начала консультаций не будет названа ЕС до конца 2019 года. Ранее ожидалось, что о запуске диалога Совет ЕС объявит в июне. Также за отсрочку переговоров может выступить Франция, а сами консультации могут затянуться на десятилетия.

В отличие от Албании, которая стала кандидатом на вступление в ЕС в 2014 году, Северная Македония числится в списке претендентов с 2005-го. Эта страна уже сталкивалась с внешним противодействием.

«Для Франции тема новых вступлений сейчас будет наиболее чувствительной. Французы намекают, что прогресс по части внутренних реформ заметен и ощутим, однако в этом году Северная Македония не получит даже даты начала переговоров», — рассказал собеседник «Известий» в европейских дипломатических кругах.

Опрошенные изданием эксперты пришли к выводу, что вовлечение Тираны и Скопье может затянуться на многие годы. «Рекомендация Еврокомиссии — в большей степени символический жест со стороны Евросоюза. Сам же процесс приема в Союз может занять более десяти лет», — сказала глава Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 3 июня.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + три =