Европейский центробанк сохранил основные ставки

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Чтобы сохранить этот материал в
избранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Удалить

Материал удален из «Избранного»

Европейский центробанк (ЕЦБ) на заседании в четверг не стал менять рекордно низкие основные процентные ставки, говорится в сообщении регулятора.

Процентная ставка по операциям рефинансирования остается на уровне 0%, по маржинальным кредитам – 0,25%, по депозитам – -0,4%.

Совет управляющих европейского регулятора ожидает, что ключевые процентные ставки останутся на их нынешнем уровне по крайней мере до лета 2019 г. и «в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения постоянного устойчивого приближения инфляции к уровню ниже, но вблизи 2% в среднесрочной перспективе».

ЕЦБ пока продолжает программу скупки активов. После сентября ежемесячные закупки облигаций сократятся с 30 млрд евро до 15 млрд евро. В случае достижения целей по инфляции с 2019 г. программа будет завершена. С начала этого года ЕЦБ уже вдвое уменьшил покупки облигаций – с 60 млрд до 30 млрд евро в месяц.

ЕЦБ решил начать сворачивать программу денежного стимулирования в то время, как выросшие цены на нефть, торговые споры между крупнейшими странами мира и политические проблемы в некоторых странах еврозоны угрожают подорвать темпы экономического роста. Вместе с тем некоторые из этих же факторов (дорогая нефть, импортные пошлины) стимулируют инфляцию, дополнительное инфляционное давление создает ускоряющийся рост зарплат.

Восемь необычных экономических индикаторов

Европейский центробанк сохранил основные ставки

Снижение числа беременностей – верный признак приближающегося спада в экономике, выявило Национальное бюро экономических исследований США (NBER). Число зачатий стало снижаться минимум за полгода до начала трех последних рецессий в США – в начале 1990-х гг., начале 2000-х гг. и конце 2000-х гг.

Европейский центробанк сохранил основные ставки

«Одним из объяснений может быть то, что решение людей завести ребенка часто отражает их уверенность в будущем», – полагает один из авторов исследования – Кейси Баклс. Падение числа беременностей является опережающим индикатором и его можно использовать для прогнозирования рецессий, отмечает NBER

Европейский центробанк сохранил основные ставки

Использование потребительских товаров в качестве индикаторов состояния экономики связано с оценкой психологии покупателей и уровня потребительской уверенности. Бывший председатель ФРС США Алан Гринспэн отмечал, что признаком начала рецессии может быть снижение спроса на мужское нижнее белье, покупка которого откладывается в виду наступления сложной экономической ситуации (на фото: Уоррен Баффетт предлагает к продаже трусы на собрании акционеров Berkshire Hathaway в 2017 г.)

Европейский центробанк сохранил основные ставки

Еще одна модная тенденция, которая может быть связана с экономической ситуацией, – высота каблуков женской обуви. «Обычно во время спада высота каблуков растет и держится на этом уровне – потребители обращаются к более броской моде как средству пофантазировать и убежать от действительности», – заявил в 2011 г. эксперт по потребительским продуктам IBM Тревор Дэвис, проанализировавший посты в соцсетях и блогах

Европейский центробанк сохранил основные ставки

На пике кризиса 2008-2009 гг. отслеживающие модные тренды блогеры постоянно писали о каблуках высотой в 5-8 дюймов (12,5-20 см), но к середине 2011 г., когда экономика восстановилась, речь шла уже о низких шпильках и плоских подошвах, выявила IBM. Дэвис, однако, отметил смену общей тенденции: обувь на высоких каблуках все реже используется в офисе и повседневной носке

Европейский центробанк сохранил основные ставки

Индекс небоскребов банка Barclays использует бум в строительстве башен как признак надвигающегося спада в экономике. Причем чем больше строится небоскребов, тем дольше будет рецессия. Перед Великой депрессией в США было возведено три мегастроения: Empire State Building, Chrysler Building и 70-этажный небоскреб на Уолл-стрит, 40 (на фото: рабочий на 86-м этаже строящейся башни Empire State Building, на заднем плане – Chrysler Building)

Европейский центробанк сохранил основные ставки

Перед кризисом 2008 г. в деловом центре «Москва-сити» возводилось сразу несколько небоскребов, которые должны были стать «самыми высокими» на той или иной территории (в Москве, СНГ, Европе). Строительство башни «Россия» (612 м), которая должна была превысить все здания в Европе, началось в 2007 г., но было прекращено из-за кризиса, на ее месте некоторое время была парковка (место под башню – на фото справа)

Европейский центробанк сохранил основные ставки

Строительство высочайшего небоскреба в мире Burj Khalifa в Дубае тоже началось до мирового кризиса, а в 2009 г. бум в кредитном секторе и на рынке недвижимости завершился дефолтом инвестиционной госкомпании Dubai World. Власти ОАЭ спасли ее, а башня открылась в 2010 г. «Если бы не экономические пузыри, мы бы недосчитались многих архитектурных творений», – отмечает Дэвид Фуллер, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money

Европейский центробанк сохранил основные ставки

Один из самых известных «неэкономических» экономических индикаторов – индекс Биг-Мака, рассчитываемый журналом The Economist. Он иллюстрирует теорию паритета покупательной способности валют (PPP) и может указывать на их недооцененность или переоцененность. Впрочем, на курсы валют влияют и многие другие факторы. PPP используется и в других рейтингах, например, Deutsche Bank посчитал стоимость свиданий в разных городах мира

Европейский центробанк сохранил основные ставки

The Economist придумал еще один показатель – индекс рецессии. Он отслеживает количество статей в ежедневных деловых изданиях США, где в течение квартала появляется «слово на букву “р”». Реальный спад совпадает с ростом числа употреблений слова «рецессия» в прессе, тогда как официально рецессия объявляется только после двух кварталов отрицательного роста подряд. Индекс правильно указал на начало рецессий в США в 1990, 2001 и 2007 гг.

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − 9 =