Европарламент принял резолюцию по борьбе с «российской пропагандой»

Европейский парламент принял резолюцию с призывом борьбы против российской пропаганды и иностранного вмешательства в выборы.

Буйные на вмешательство: США запустят центры борьбы с «влиянием РФ»

Американские структуры для противодействия Москве появятся в Грузии, Прибалтике, на Балканах и в других регионах мира

В сообщении пресс-службы Европарламента говорится, что депутаты обеспокоены «крайне опасным характером российской пропаганды», которая «является основным источником дезинформации в Европе и с января 2019 года увеличилась вдвое (998 случаев) по сравнению с 2018 годом (434 случая)».

Составители резолюции использовали цифры, взятые из доклада Еврокомиссии об иностранном вмешательстве в выборы ЕС, который был обнародован ранее в июне. Вместе с этим, они не привели официальные выводы Еврокомиссии о том, что указанные 998 случаев соотносятся напрямую с деятельностью России — они только предположительно связаны с источниками в социальных сетях, которые могут иметь отношение к российскому государству, отмечает ТАСС.

Представители Европарламента также заявили, что иностранное вмешательство в выборы носит систематический характер и несет угрозу европейскому демократическому обществу. К случаям такого вмешательства относятся кампании в социальных сетях, кибератаки или финансовая поддержка политических партий в преддверии выборов. В парламенте подчеркнули, что все это «приносит пользу противникам ЕС, экстремистам и популистам». За документ проголосовали 469 депутатов, 143 высказались против, 47 воздержались.

Резолюции Европейского парламента не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер.

20 сентября Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», принятую в Европарламенте.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 4 =