Еврокомиссия заработает в новом составе с декабря

Процедура утверждения нового состава Европейской комиссии (ЕК) под руководством Урсулы фон дер Ляйен полностью завершена, он будет работать с 1 декабря 2019 года по 31 октября 2024 года. Об этом говорится в официальном заявлении Евросовета, опубликованном на сайте организации в четверг, 28 ноября.

Внимание, за рулем Германия: Берлин рвется управлять ЕС

Сможет ли ФРГ «подмять» под себя Европейскую комиссию

«Европейский союз сегодня в письменном виде назначил новый состав Еврокомиссии на период с 1 декабря 2019 года по 31 октября 2024 года, что стало возможным после согласия Европейского парламента утвердить полный состав Еврокомиссии 27 ноября 2019 года», — отмечается в заявлении.

Высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности назначен Жозеп Боррель, который также будет одним из вице-президентов ЕК.

Ранее в среду Европарламент в ходе голосования утвердил новый состав Еврокомиссии. Новый состав поддержал 461 депутат, против проголосовали 157 человек, еще 89 воздержались. Портфели распределены между тремя исполнительными вице-председателями, пятью зампредами и 18 комиссарами.

Отмечалось, что впервые в комиссию вошло так много женщин. В свою очередь, фон дер Ляйен стала первой женщиной, которая возглавила этот орган. Новая руководительница ЕК пообещала создать для Европы соответствующие рамки, которые позволят ей выйти на международный уровень по вопросам защиты демократии, европейских ценностей, прав граждан и окружающей среды.

Предшественник фон дер Ляйен, 64-летний Жан-Клод Юнкер, покинет пост председателя ЕК до конца ноября. После назначения на новую должность в июле фон дер Ляйен призывала сохранить санкции против России, которая, по ее словам, хочет «разделить Европу». Также политик не признавала Крым российским.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × один =