ЕС создал рабочую группу для построения новых отношений с Лондоном

Еврокомиссия (ЕК) учредила рабочую группу по отношениям с Соединенным Королевством. Она начнет работу с 16 ноября вне зависимости от судьбы соглашения по Brexit (выход Великобритании из Евросоюза), сообщает во вторник, 22 октября ЕК.

Борис до конца: палата общин не допускает Brexit вопреки соглашению Джонсона

Премьер-министру вновь не позволили поставить его сделку на голосование в парламенте

Решение о создании рабочей группы было согласовано между действующим председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и Урсулой фон дер Ляйен, которая заменит Юнкера на этой должности 1 ноября 2019 года. Главой группы назначен Мишель Барнье. Работа начнется 16 ноября, независимо от развития событий с Великобританией.

Группа будет координировать всю работу Еврокомиссии по всем стратегическим, оперативным, правовым и финансовым вопросам, связанным с Brexit. Также она будет отвечать за завершение переговоров по выходу Соединенного Королевства из ЕС, за работу ЕК по подготовке к Brexit без сделки и будущие переговоры о взаимоотношениях с Великобританией.

Закон об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза вступил в силу в сентябре. Согласно документу, королевство попросит ЕС об отсрочке Brexit на три месяца, до 31 января 2020 года, если Лондон и Брюссель не заключат сделку об условиях будущего сотрудничества к 19 октября.

17 октября Юнкер заявил, что переговорщики из ЕС и Лондона достигли соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза. При этом в Европарламенте заявили, что не будут голосовать по договору об условиях Brexit до получения одобрения соглашения от британского парламента.

19 октября палата общин одобрила поправку об отсрочке Brexit. Поправка была внесена к предложению правительства одобрить сделку с ЕС, о которой объявили 17 октября. Она сделала бессмысленным голосование по соглашению с Евросоюзом, которое должно было состояться в этот же день. Его перенесли на 21 октября.

В этот же день правительству Великобритании не удалось провести через палату общин проект сделки с Брюсселем из-за поправки, внесенной парламентарием Оливером Летвином. Как заявил Джонсон, одобренная парламентариями поправка лишила голосование смысла.

Выход из Евросоюза должен был состояться 29 марта. Из-за нескольких неудачных голосований в британском парламенте его пришлось перенести на 31 октября 2019 года.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + 15 =