Додон рассказал о настрое жителей Молдавии на дружбу с Россией

Парламентские выборы в Молдавии продемонстрировали, что больше половины ее населения выступает за дружбу с Россией. Об этом в интервью «Известиям» заявил президент страны Игорь Додон.

Конституционный суд Молдавии утвердил итоги парламентских выборов

«С учетом того, что ряд спойлеров отобрали с левого фланга порядка 20%, уровень электората, промолдавского, настроенного на дружбу с Россией, тот же самый, что показывали опросы, — более 50%», — сказал Додон.

Он отметил, что из них более 30% взяли социалисты, а 15–20% взяли спойлеры разного вида.

«Оппоненты немного сдулись, потому что у них суммарно с коммунистами было больше на прошлых выборах. Но расклад сейчас примерно тот же. Больше половины населения страны выступает за дружбу с Россией и отстаивание промолдавских интересов», — добавил президент.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» от 14 марта.

Выборы в парламент Молдавии прошли 24 февраля, парламентариев избрали на четыре года. Явка избирателей превысила 49%.

Основная борьба развернулась между Партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, правящей Демократической партией и правым оппозиционным блоком ACUM, поддерживающим евроинтеграцию.

Согласно окончательным результатам, соцпартия получила 31,15% голосов, следом идет проевропейский оппозиционный блок ACUM с 26,84% голосов, закрывает тройку лидеров правящая Демократическая партия Молдовы, которая получила 23,26% голосов. Также 6-процентный избирательный порог смогла преодолеть партия «Шор» бизнесмена и мэра города Оргеев Илана Шора. Ей удалось набрать 8,32% голосов. Более ни одна партия преодолеть барьер не смогла.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − 5 =