Додон призвал жителей Молдавии не выходить на акции протеста

Президент Молдавии Игорь Додон в субботу, 8 июня, призвал граждан не участвовать в акциях протеста в случае подписания им указа о роспуске парламента. Глава государства назвал ситуацию в стране сложной, запутанной и близкой к взрыву.

«Сегодня-завтра не выходите на протесты, не блокируйте здания парламента и правительства, президентуры, потому что ставка на то, чтобы вывести вас на улицу и внедрить несколько сотен провокаторов», — заявил Додон. Его словам приводит издание Point.

Накануне Конституционный суд Молдавии подтвердил необходимость распустить парламент страны из-за неспособности депутатов сформировать правительство до 7 июня. Додон отметил, что не стал подписывать соответствующий указ и решил 10 июня проконсультироваться с представителями фракций.

В парламенте Молдавии 101 место, ни одной из партий после выборов 24 февраля не хватило голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство, что означает необходимость формирования коалиции для создания правительства. Конституционный суд Молдавии постановил, что в отсутствие рабочих органов парламента не может быть выбрана кандидатура премьер-министра.

Как заявил ранее вице-председатель Демократической партии Молдавии Андриан Канду, Демпартия и Соцпартия Молдавии не смогли договориться о создании коалиции из-за неприемлемых условий, выдвинутых президентом от имени социалистов.

В субботу Канду заявил, что его партия организует протесты, чтобы добиться ухода Додона в отставку.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + тринадцать =