Для непрофессиональных инвесторов нашли альтернативу иностранным акциям

Для непрофессиональных инвесторов нашли альтернативу иностранным акциям

Альтернатива для рядовых инвесторов

БПИФ — это прежде всего предложение для массового розничного инвестора, сказал РБК директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Управляющие компании занимают свободную нишу, возникшую после снижения ставок по валютным вкладам, замечает президент «Финама» Владислав Кочетков. Кроме того, они могут готовить продукты под новую квалификацию инвесторов, считает он: самим инвестировать в иностранные ценные бумаги будет нельзя, а через ПИФы и доверительное управление — можно.

Финансы

ЦБ спрогнозировал снижение ставок по долларовым вкладам

Для непрофессиональных инвесторов нашли альтернативу иностранным акциям

Инвесторы с суммой брокерского счета до 1,4 млн руб. с 2020 года могут лишиться возможности покупать акции иностранных компаний через брокера. Соответствующие законодательные поправки сейчас обсуждаются в Госдуме. ЦБ хочет защитить непрофессионалов от возможных убытков: если документ примут в нынешнем виде, неквалифицированным инвесторам будет доступно меньше инструментов, чем сейчас, но сохранится доступ к бумагам крупнейших российских компаний и ПИФам. Законопроект, который должен вступить в силу с 2021 года, вызвал критику банков и брокеров, которые говорят о рисках потерять до 70% клиентов.

Финансы

Брокеры оценили потери от ограничений на биржевые инвестиции россиян

Для непрофессиональных инвесторов нашли альтернативу иностранным акциям

При закрытии возможности покупать иностранные акции спрос на валютные БПИФ возрастет, уверен управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Василий Илларионов. Сейчас, по его словам, на рублевые классы активов БПИФ спрос выше.

Фонды доступны широкому кругу розничных клиентов, передал через пресс-службу главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов: инвесторы могут вкладываться в иностранные бумаги с минимальным входом на рынок и низкими комиссиями. «Кроме того, для таких операций не нужно проходить сложную процедуру квалификации и проводить трудоемкую процедуру подбора бумаг», — заметил Потапов.

Доступ к рынку иностранных инструментов у неквалифицированных розничных инвесторов и так ограничен, например, им практически недоступны евробонды, за исключением единичных дробных, которые можно купить за $1 тыс., замечает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Фактически через российскую инфраструктуру им доступны лишь акции иностранных компаний, доступ к которым им также планируют закрыть. В этих условиях предложение БПИФ иностранных ценных бумаг при умелой технике продаж будет пользоваться спросом: часть инвесторов переложат депозитные деньги в такой продукт, считает эксперт.

Выгодно ли это клиентам

Поскольку УК берут большие комиссии за управление средствами, вопрос в том, как они будут продвигать такой продукт, не будет ли мисселлинга, рассуждает Митрофанов: например, клиентам предложат БПИФ как «валютный депозит, только лучше». Все валютные инструменты низкодоходные, и если при доходности несколько процентов годовых управляющий заберет 2% комиссии, непонятно, что останется клиенту, отмечает он. А снижать комиссии у УК стимула нет: в случае принятия законодательных поправок ЦБ коллективное инвестирование останется для непрофессионалов чуть ли не единственным каналом доступа к валютным инструментам.

Биржевые фонды акций нельзя назвать полной альтернативой валютному депозиту, считает Брагин: потенциальная доходность рынка акций выше, чем у вкладов, но краткосрочные риски гораздо выше (доходность акций и фондов, в отличие от депозитов, не гарантирована). Биржевой фонд — это не одна ценная бумага, а экспозиция на индекс, поэтому он включает околорыночный риск. Тем не менее на длинном горизонте рынки акций имеют склонность к росту, заключил эксперт.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Татьяна Ломская

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + три =