Deutsche Bank оценил риски из-за скандала с выводом $20 млрд из России

Deutsche Bank оценил риски из-за скандала с выводом $20 млрд из России

The Guardian отмечает, что Deutsche Bank сотрудничает с расследующими дело «прачечной» органами и предпринял необходимые меры для предотвращения повторения подобных случаев, в том числе увеличил численность сотрудников контрольных служб, а также прекратил сотрудничество с банками Молдавии, Латвии, Эстонии и Кипра и сократил бизнес-активность в России и на Украине.

Финансы

В Германии изъяли активы на €50 млн по делу о «русской прачечной»

Deutsche Bank оценил риски из-за скандала с выводом $20 млрд из России

​Суть «прачечной» в отчетах OCCRP и аналитиков Deutsche Bank описывается следующим образом. Две компании-пустышки, обычно базирующиеся в Великобритании, но тайно контролируемые из России, заключали фиктивный договор займа (в реальности никаких денег заемщику не перечислялось). Поручителями по долгу выступали российская компания и обязательно гражданин Молдавии. Расплатиться по долгу заемщик не мог, после чего «кредитор» выставляет требования к поручителю. В связи с наличием в сделке гражданина Молдавии, дело передавалось в молдавский суд, где «коррумпированный судья» выдавал официальный приказ, обязывающий российскую компанию выплатить долг и та перечисляла деньги в Moldindconbank, погашая несуществующий долг. Главной целью было получение легального обоснования для вывода денег из России.

В феврале 2019 года Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt, BKA) объявило о конфискации в рамках расследования дела «русской прачечной» имущества и наличных средств на общую сумму €50 млн​.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 − 5 =