Чижова рассказала о новой книге и «новом городском сознании» Санкт-Петербурга

То, кем мы стали, вырастает из жизней наших родителей и их родителей, уверена писатель Елена Чижова, чья новая книга основана на воспоминаниях старшего поколения. По ее словам, роман «Город, написанный по памяти», это не просто история одной семьи из Санкт-Петербурга, а книга о городе, его жителях и их месте в истории нашей страны.

Автор отметила, что история Северной столицы по сути представляет собой стратегии выживания едва ли не каждой местной семьи, чьи истории формируют образ города, его душу. Революции, красный террор, волны эмиграции, репрессии и блокада практически опустошали Петербург, которые в последствии, как правило, заселяли люди из деревень, проживая свои истории, добавила она.

«Одной из главных для меня задач было показать, как формировалось «новое городское сознание», постепенно преодолевающее деревенские, во многом средневековые, представления и архаические традиции; как этот город вновь и вопреки всему становился европейским», — рассказала Чижова в интервью «Известиям».

По мнению автора, нынешнему поколению, которое родилось в «легкое время», не под силу с точностью восстановить исторические моменты того, что было.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» от 18 апреля 2019 года.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − восемь =