Цены на жилье в городах Крыма выросли почти на 10%

За два года городские квартиры в Крыму подорожали на 9,3%, до 83 тыс. рублей за квадратный метр. Об этом свидетельствуют данные «Авито Недвижимость», с которыми ознакомились «Известия».

Наибольший рост показали новостройки — на 12,3%, до 90,6 тыс. рублей. Цены на вторичном рынке поднялись на 7,3%, до 76,5 тыc. рублей.

Столица умножения: как крымская экономика выросла в два раза за пять лет

Санкции не помешали стремительному развитию полуострова

Квартиры на полуострове

В целом положительная динамика цен на жилье в Крыму соответствует общероссийской, уверяют эксперты «Авито Недвижимость».

Заметнее всего подорожали крымские квартиры в Феодосии — на 22,7%.

В III квартале 2017 года здесь можно было купить квартиру по цене 54,4 тыс. рублей за квадратный метр, а спустя два года — 66,7 тыс.

В Симферополе и Севастополе квартиры выросли в цене почти симметрично друг другу — на 13,76% и 13,74% соответственно.

Квадратный метр квартиры в Симферополе в III квартале 2017 года стоил 66,7 тыс. рублей, а в аналогичный период 2019 года — уже 75,9 тыс.

В Севастополе квартиры подорожали с 76,3 тыс. рублей за «квадрат» до 86,8 тыс. рублей.

Самая спокойная динамика наблюдалась в Керчи. Здесь цены на квартиры выросли на 5,65%, с 51,2 тыс. рублей за квадратный метр до 54,1 тыс. рублей.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов рассказал «Известиям», что средние значения стоимости квадратного метра по региону часто неполностью отражают ситуацию на рынке. Особенно это актуально для регионов с большим разбросом цен.

«Так, в Крыму средняя цена квадратного метра формируется как из значений, которые фиксируются в новых домах в Ялте, — до 200 тыс. рублей, так и из показателей, актуальных для городов степной части полуострова — Джанкой, Белогорск, Армянск, где фиксируются стандартные для российской глубинки цены в 30–35 тыс. рублей», — сказал аналитик.

По его словам, динамика средней цены в регионе может быть связана с набором случайных событий, которые мало интересны обычному покупателю.

«Достаточно вывести 1–2 новых проекта на Южном берегу Крыма, чтобы средняя цена квадратного метра в регионе выросла на несколько тысяч рублей», — заключил эксперт.

Дача отвернулась: загородное жилье больше не инвестиция

Действительно ли москвичи массово избавляются от дачных участков

Загородные дома Крыма

Средняя стоимость квадратного метра в сегменте загородной недвижимости в Крыму выросла за два года всего на 1%, до 47,9 тыс. рублей.

А в некоторых районах полуострова жилье даже подешевело, отметили эксперты «Авито Недвижимость».

В Алупке цены за квадратный метр в загородных домах упали на 5,35%, с 99,6 тыс. рублей до 94,2 тыс. рублей. Незначительный рост показало жилье в районе Севастополя — 3,25%, c 57,6 тыс. рублей до 59,4 тыс. рублей.

Почти на треть (31,77%) подорожали дома в поселке Гаспра, где расположен символ Крыма — знаменитое «Ласточкино гнездо». В 2017 году дома здесь продавали за 79,8 тыс. рублей за «квадрат», а в 2019 году — за 105,2 тыс.

«Загородная недвижимость — более инертный рынок. Организованных поселков в Крыму немного, а цены в предложениях, которые поступают в базы объявлений от жителей, традиционно меняются медленнее», — отметил руководитель аналитического центра ЦИАН.

По прогнозу аналитика, из-за значительного снижения ключевой ставки ЦБ, которое произошло в 2019 году, квартиры в Крыму вряди ли подешевеют.

В июне Domofond.ru назвал города с квартирами по цене Mac Pro 2019. В полной комплектации он будет стоить 3,9 млн рублей. В Севастополе и Симферополе за эти деньги можно купить только однокомнатную квартиру, говорится в исследовании портала.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − 11 =