Центробанк выпустил 2 миллиона пятаков с Крымским мостом

Центробанк отметил пятую годовщину присоединения Крыма к России выпуском пятирублёвой памятной монеты. Об этом 12 марта сообщает сайт ЦБ. 

Оборотную сторону пятака украшают изображение моста над Керченским проливом и обновлённая карта России, с присоединённым к ней полуостровом. Монета выпущена тиражом в 2 млн.

Центробанк выпустил 2 миллиона пятаков с Крымским мостом

Масштабное строительство Крымского моста, соединяющего полуостров с Краснодарским краем, стартовало в 2016 году. Его автодорожная часть была открыта в мае 2018-го в присутствии Владимира Путина. Движение большегрузов было запущено в октябре. Строительство железной дороги через пролив пока продолжается, и не без казусов. 4 октября один из пролётов упал в воду, это было объяснено неисправным домкратом.

Стоимость Крымского моста – 227,9 млрд руб., подрядчик проекта получил контракт на 222,4 млрд руб. В качестве генподрядчика выступает ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Компания была выбрана без конкурса из-за отсутствия конкурентов. Новый мост – самый протяжённый в России, его длина составляет 19 километров.

Справка:

18 марта 2014 года был подписан договор, согласно которому в составе России были образованы два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Двумя днями ранее в Крыму состоялся референдум. Согласно официальным данным, за присоединение к РФ проголосовали более 95% избирателей.

Источник: fontanka.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − 7 =