Центробанк изменил правила оформления е-ОСАГО

Изменения внесены для того, чтобы упростить процесс оформления электронных договоров ОСАГО, а также сделать систему менее уязвимой для мошенников, объяснил Центробанк

Центробанк изменил правила оформления е-ОСАГО

Фото: Александр Тарасенков / Интерпресс / ТАСС

Центробанк изменил правила оформления электронных полисов ОСАГО, сообщается на сайте регулятора.

Новые правила позволят упростить процесс заключения электронного договора ОСАГО и сделать его более удобным для клиентов, а также лучше защитить всех участников страхового рынка, рассчитывают в ЦБ.

Для этого ЦБ установил, что ключ простой электронной подписи может состоять только из цифр и латинских букв. «Это позволит избежать ситуации, когда автовладелец не может зарегистрироваться в личном кабинете на сайте страховщика из-за того, что в ключе используются схожие по написанию русские и латинские буквы», — поясняет ЦБ.

Регулятор также установил требования к электронным копиям документов, которые клиенты е-ОСАГО загружают на сайт страховой компании, и определил, что договор со страховой компанией может вступить в силу только через три дня после его заключения. Кроме того, к одному телефонному номеру может быть привязан только один личный кабинет клиента страховой компании.

ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах

Финансы

При заключении страхового договора через сайт Российского союза автостраховщиков (РСА, система гарантирования) страховщик должен контролировать «правомерность использования» данной системы, в том числе со стороны Банка России. Для этого каждый переход в систему гарантирования страховые компании будут фиксировать на своей стороне. ​

Изменения вступят в силу по истечении десять дней.

Ранее ОНФ («Общероссийский народный фронт») провел ежегодное исследование, целью которого стало выявление проблем с оформлением и доступностью электронных полисов в российских регионах. Согласно данным ОНФ, почти в 60% случаях при попытке заключить договор ОСАГО через интернет у автовладельца возникли проблемы технического характера, а в четырех регионах ни одна попытка активистов «фронта» оформить e-ОСАГО не удалась.

Водителям разрешат ездить без бумажного полиса ОСАГО

Финансы

При попытках оформить документ возникали сложности при регистрации, проблемы с получением кодов подтверждения, а также с переходом с сайта страховой компании на сайт РСА, где гарантированно оформляется покупка полиса у компании, выбранной случайным образом. Кроме того, владельцы мотоциклов в ряде регионов жаловались на невозможность приобрести полис хоть каким-то способом.

В Москве с 1 сентября начнут проверять наличие полиса ОСАГО с помощью камер фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД), рассказывал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. По его словам, такая система станет предупреждением об отсутствии ОСАГО, а когда система заработает в полную силу, автомобилисту без ОСАГО будет выписываться штраф в размере 800 руб. за каждый проезд перед камерами.

Водители в случае ошибки смогут уточнить в страховой компании правильность введения данных автомобиля в систему. Проверка полиса будет идти по базам ГИБДД и РСА.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 5 =