Центробанк допустил SPO Сбербанка

ЦБ раскрыл детали продажи доли в Сбербанке правительству

Финансы

Центробанк допустил SPO Сбербанка

Сергей Швецов подтвердил это намерение, но уточнил формат реализации бумаг. «Банк России выкупит акции, потом продаст, в законе написано, что мы должны их продать до конца 2022 года. Если их будет много — проведем SPO, если их будет немного — в рынок продадим — это зависит от объема», — сказал первый зампред ЦБ (цитата по РИА Новости). Он подчеркнул, что у ЦБ нет цели «удерживать бумаги или формировать стратегическую инвестицию».

По словам Швецова, вряд ли большое количество инвесторов откликнется на оферту. «Рынок акций ликвиден и инвестор в случае Сбербанка всегда может уйти из своих инвестиций. И, кроме того, нет концентрации в одних руках, то есть все пакеты достаточно маленькие, если инвестору что-то не понравилось, он может это сделать, не дожидаясь оферты или после того как оферта закончится», — пояснил первый зампред ЦБ. Он добавил, что на месте инвесторов «не стал бы пользоваться этой возможностью».

Опрошенные РБК аналитики также сомневались, что предстоящая оферта по акциям Сбербанка вызовет большой ажиотаж. «Вряд ли хотя бы один акционер Сбербанка из-за смены собственника решит продать свои акции», — говорил бывший зампред ЦБ, завкафедрой финансовых рынков РАНХиГС Константин Корищенко.

Интерес инвесторов может быть низким из-за невыгодной цены, отмечал старший аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. Схема продажи подразумевает, что цена акций будет определятся на основании средневзвешенной цены за шесть месяцев. Сейчас она составляет 238,4 за штуку, то есть на 8% ниже текущей биржевой цены, отмечал старший аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. Если цена оферты будет ниже рынка, то объем выкупленных Центробанком бумаг будет незначительным, говорил и начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Кошкина

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 4 =