ЦБ: замедление кредитования будет способствовать устойчивому росту экономики

Замедление роста необеспеченного потребительского кредитования будет способствовать более устойчивым темпам роста российской экономики, говорится в докладе ЦБ.

На сегодняшний день потребкредитование в существенной степени способствует росту потребления и экономики, утверждает регулятор. По оценкам ЦБ, рост ВВП в первом квартале 2019 г. мог бы снизиться до нуля при отсутствии такой поддержки. Для того, чтобы обеспечить дальнейший положительный вклад потребкредитования в экономический рост, важно обеспечить рост доходов населения за счет роста экономики и производительности труда.

Если рост кредитов будет ограничен, в краткосрочном периоде это приведет к снижению его вклада в экономику, отмечается в докладе. Однако это будет способствовать большей устойчивости банковского сектора,что приведет к более устойчивым темпам экономического роста в долгосрочном периоде.

Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов называл рост потребкредитования одной из причин, из-за которых снижаются доходы населения. На Петербургском международном экономическом форуме министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что неконтролируемый рост потребкредитования — это один из основных рисков для российской экономики. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина с ним не согласилась. По ее словам, темпы роста потребкредитования не выше, чем ипотечного, поэтому ситуация не является критической и не несет рисков для экономики страны.

В июне президент России Владимир Путин впервые выразил обеспокоенность по поводу закредитованности населения. Он призвал ЦБ обратить на это внимание, подчеркнув, что «нам не нужно надувать в экономике этих пузырей».

Новости СМИ2

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 4 =