ЦБ зафиксировал рекордный в истории приток иностранцев в госдолг России

ЦБ зафиксировал рекордный в истории приток иностранцев в госдолг России

Доходность российских облигаций в 2019 году показала один из лучших результатов с 2008 года. Самой популярной идеей для инвестирования в Россию были долларовые облигации с погашением в 2028 году, говорил РБК руководитель управления по работе с финансовыми активами Ситибанка Михаил Знаменский. Двузначную доходность в рублях принес держателям и ряд выпусков длинных ОФЗ за счет купонного дохода и роста цен. Например, долларовая доходность еврооблигаций Russia 43 выросла за прошлый год на 33% (21–22% годовых в рублях), а 30-летние ОФЗ 46020 принесли своим держателям 28% в рублях, подсчитывал управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский.

Снизится ли интерес иностранцев

В 2020 году приток нерезидентов в таком объеме наблюдаться уже не должен, утверждает Донец: правительство выпускает меньше евробондов, и то в евро, а в случае санкций их могут и не разместить. А в ОФЗ нерезиденты входили в ожидании снижения ставок, но оно уже фактически исчерпано, продолжает она: «Доходности 10-летних ОФЗ близки к ключевой ставке (6,25% годовых), что очень низко для них». Приток в госсекторе в этом году, по ее оценке, составит не более $10 млрд.

«Не вижу причин, почему приток иностранного капитала в ОФЗ должен прекратиться», — отмечает Долгин. Но повторить рекорд 2019 года, по его мнению, будет сложно: вес России в портфелях крупных инвестиционных фондов достиг предела, потенциал снижения ставок ограничен, есть риски смягчения бюджетной политики, а во втором полугодии 2020 года может возобновиться нервозность инвесторов по поводу санкций из-за президентских выборов в США.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Татьяна Ломская

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + 6 =