ЦБ указал на риск снижения ставок по ипотеке

ЦБ указал на риск снижения ставок по ипотеке

Что ЦБ предлагает банкам

Регулятор рекомендует участникам рынка включать в цену ипотеки риск опциональности продукта — он, например, может быть связан с тем, что клиент решил рефинансировать кредит или погасить его досрочно. Плата за риск может выражаться в дополнительной комиссии или повышенных процентных ставках, допускает ЦБ.

«Размер комиссии или дополнительного увеличения/уменьшения процентной ставки рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы он компенсировал дополнительный процентный риск для банка», — говорится в докладе.

ЦБ советует банкам учитывать в своих моделях поведение ипотечных заемщиков при изменении ставок на рынке. В частности, оценивать эффект от рефинансирования ипотеки по более низкой ставке, а также различные шоки ставок, например, при падении ставок более чем на 3 п.п. протестировать возможность рефинансирования половины своего портфеля ипотечных кредитов. А при снижении ставок от 1 до 2 п.п. — 10% портфеля.

Игрокам также стоит оценивать, как различные сценарии на ипотечном рынке влияют на их чистые процентные доходы, указывает Банк России. Регулятор рекомендует банкам оценивать эффект на горизонте одного, двух и пяти лет.

Согласно документу, новую методику расчета процентного риска в первую очередь стоит опробовать банкам с активами более 500 млрд руб., а это все системно-значимые кредитные организации. РБК направил запросы участникам рынка.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Кошкина

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + 9 =