ЦБ сравнил влияние коронавируса на мировую экономику с прошлыми эпидемиями

В связи с высокой ролью Китая в мировой экономике последствия распространения коронавируса могут оказаться более серьезными по сравнению с прошлыми эпидемиями. Об этом сообщается в «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка России, опубликованном 10 февраля.

Инфекционные риски: ЦБ учел фактор коронавируса при снижении ставки

Уменьшение на 0,25 п.п. до 6% должно помочь экономике отыграть потери в экспорте

В документе отмечается, что другие мировые эпидемии, происходившие в истории, становились причиной кратковременного снижения глобальных фондовых индексов и нефтяных цен. Однако в связи с увеличением роли Китая в мировой экономике последствия эпидемии коронавируса могут быть более серьезными (по данным МВФ, доля ВВП Китая в глобальном ВВП составляла 9,7% в 2005 году, 13,9% — в 2010 году и 19,3% — в 2019 году).

В настоящий момент уже наблюдается существенное снижение сырьевых цен, цен на рынках металлов, а также снижение глобальных фондовых индексов, особенно на фондовых площадках стран Азии.

Кроме этого, распространение коронавируса в Китае может нарушить темп экономической активности в таких сферах, как транспорт, туризм и торговля.

Вспышка коронавируса произошла в городе Ухань провинции Хубэй в Китае в конце декабря. По состоянию на 10 февраля, число заразившихся в мире превысило 40 тыс. человек, умерли — 908. Пик распространения нового коронавируса (2019-nCoV), по мнению ученых, может пройти во второй половине февраля.

Как и ОРВИ, он может передаваться через дыхательные пути. В Китае предупредили, что вирус мутирует и есть риск его быстрого распространения, в связи с чем власти страны стали закрывать некоторые города на карантин.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − четыре =