ЦБ сообщил о созданной банками валютной «подушке» на $19 млрд

ЦБ сообщил о созданной банками валютной «подушке» на $19 млрд

Дедолларизация не мешает

На резкий рост запаса валютной ликвидности у банков в июне ранее обращал внимание аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: он вырос на $3,7 млрд, несмотря на отток валютных средств на $8 млрд со счетов юрлиц и отток $6,6 млрд по кредитно-депозитным операциям физлиц. Обязательства в валюте у банков сократились, а ликвидные валютные активы нет, отмечал аналитик, тогда как в прошлом году июньский отток средств со счетов компаний сопровождался падением запаса валютной ликвидности.

Такая рассинхронизация может быть связана с тем, что отдельные банки привлекают рублевые средства через валютные свопы с некредитными организациями — возможно, с крупными экспортерами, предполагал аналитик. Крупные банки, с одной стороны, проводят дедолларизацию, а с другой, не сокращают открытую валютную позицию даже в ущерб процентной марже — возможно, потому что ожидают во втором полугодии либо сезонного ослабления рубля, либо сезонного усиления оттока средств с клиентских счетов.

Финансы

Сбербанк улучшил прогноз по курсу рубля на 2020 год

ЦБ сообщил о созданной банками валютной «подушке» на $19 млрд

Банки давно запасались валютной ликвидностью, а сейчас могли докупить ее, чтобы сохранить запас, несмотря на оттоки, комментировал старший директор Fitch Александр Данилов, к тому же часть «оттоков» валютных вкладов на самом деле могла быть конвертацией их в рубли.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Татьяна Ломская

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + пятнадцать =