ЦБ РФ планирует продать акции Сбербанка на SPO или «в рынок»

После выкупа акций Сбербанка у миноритариев по оферте Банк России намерен продать их на SPO или «в рынок» в зависимости от объемов, рассказал первый заместитель председателя Центрального Банка (ЦБ) РФ Сергей Швецов.

Тройной удар: для чего государство продает Сбербанк

Сделка между Минфином и ЦБ позволит реструктурировать долги ОПК, профинансировать меры из послания президента и покрыть убытки от санации

Он отметил, что по закону продать акции необходимо до конца 2022 года и в ЦБ их «удерживать не собираются».

«Если их будет много — проведем SPO, если их будет немного — в рынок продадим — это зависит от объема. Мы купим эти акции на рынке, а потом их продадим, должны будем в течение двух лет с небольшим продать на рынке. Мы их удерживать не собираемся. У нас нет цели формировать стратегическую инвестицию», — приводит его слова ТАСС в среду, 12 февраля.

11 февраля стало известно, что Министерство финансов России планирует 13 февраля рассмотреть законопроект, предусматривающий выход Центробанка из капитала ПАО «Сбербанк России». Пакет акций Сбербанка приобретается за счет средств ФНБ (Фонд национального благосостояния), которые должны быть сформированы в необходимом объеме за 12 месяцев при условии, если цены на нефть останутся на уровне прогнозируемых.

О том, что ведутся переговоры по продаже доли Банка России в Сбербанке, глава ЦБ России Эльвира Набиуллина сообщала еще 25 декабря 2019 года. 22 января в Минфине рассказали о переходе сбербанковских акций от ЦБ к правительству. Схема сделки только прорабатывается, а детали переговоров не разглашаются.

Президент Сбербанка Герман Греф скорее позитивно, чем негативно оценивает идею смены основного акционера финансовой организации. Однако, по его словам, если со сменой акционера изменится и стратегия компании, то он покинет ее.

Центробанк владеет контрольным пакетом акций Сбербанка. Ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций, доля регулятора в уставном капитале крупнейшего отечественного банка составляет 50% плюс одна акция.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − 4 =