ЦБ раскрыл детали продажи доли в Сбербанке правительству

ЦБ раскрыл детали продажи доли в Сбербанке правительству

Что получат миноритарии

Банк России назвал условия сделки «уникальными» и подчеркнул, что в законопроекте будут отдельно прописаны особенности взаимодействия с миноритариями Сбербанка. Сейчас 48% акций кредитной организации торгуются на бирже. Иностранные институциональные инвесторы владеют 45% уставного капитала Сбербанка.

По закону «Об акционерных обществах», продажа более 30% акций публичной компании обязывает покупателя направить обязательное предложение миноритарным акционерам о выкупе их долей. В случае со Сбербанком обязательную оферту миноритариям выдвинет ЦБ, а не покупатель, следует из сообщения регулятора. Предложение будет сделано единовременно при продаже первой части пакета по цене аналогичной цене продажи.

Reuters узнал сроки продажи пакета ЦБ в Сбербанке правительству

Финансы

ЦБ раскрыл детали продажи доли в Сбербанке правительству

Банк России не оценивал, какая доля миноритариев Сбербанка может принять оферту, отметил представитель регулятора. Но ЦБ  отмечает, что эти акции должны вернуться на рынок. «Законопроект предполагает, что до конца 2022 года Банк России должен будет реализовать выкупленные по оферте акции», — пояснил представитель ЦБ.

«Вряд ли хотя бы один акционер Сбербанка из-за смены собственника решит продать свои акции», — считает бывший зампред ЦБ, завкафедрой финансовых рынков РАНХиГС Константин Корищенко. Он уверен, что Минфин и ЦБ учли нюансы законодательства и озвучили планы об оферте миноритариям, «чтобы не попадать в неудобные ситуации».

Силуанов исключил влияние смены акционера Сбербанка на вклады россиян

Финансы

ЦБ раскрыл детали продажи доли в Сбербанке правительству

Выкуп по средней цене за шесть месяцев не предполагает существенную премию для миноритариев, поэтому разницы для инвесторов относительно обычной продажи может не быть, говорит начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин. «Если цена оферты будет ниже рынка, то объем выкупленных Центробанком бумаг будет незначительным. Соответственно, и будущая реализация этого пакета может не оказать существенного влияния на котировки», — добавил он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Юлия Кошкина, Павел Казарновский

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × один =