ЦБ проанализировал риски для российских инвесторов из-за жесткого Brexit

ЦБ проанализировал риски для российских инвесторов из-за жесткого Brexit

Как отмечает регулятор, Банк Англии в одном из стресс-тестов риска Brexit закладывал рост ключевой ставки до 4% (на 325 б. п.), а также обесценение фунта стерлингов на 25%.

По последним данным Банка международных расчетов, по состоянию на конец марта 2019 года иностранные банки имели позиции по деривативам на российском рынке на общую сумму $1,67 млрд, в том числе британские банки — $159 млн, хотя еще в начале 2015 года у банков Великобритании было почти $2,5 млрд открытых позиций по производным контрактам в России.

Сколько деривативов, привязанных к британскому фунту, держат в России иностранные контрагенты, ЦБ не раскрывает. Таких данных нет и у Банка международных расчетов. Но, исходя из валютной структуры долговых требований иностранцев к резидентам России, можно сделать вывод о незначительной доле: лишь 3,7% требований номинировано в британских фунтах. «Объем сделок с британским фунтом на российском рынке деривативов занимает незначительную долю от всего рынка», — подтверждает ЦБ.

Финансы

Набиуллина предупредила о значительных последствиях Brexit

ЦБ проанализировал риски для российских инвесторов из-за жесткого Brexit

Сторонником жесткого Brexit является британский премьер-министр Борис Джонсон. Он неоднократно говорил, что Великобритания выйдет из Евросоюза до 31 октября текущего года вне зависимости от обстоятельств.

В начале сентября палата общин Великобритании приняла законопроект, запрещающий правительству осуществить Brexit до этой даты без предварительного соглашения. Документ обязывает Джонсона просить у Брюсселя перенести дату Brexit на 31 января 2020 года, если он не сможет договориться об условиях упорядоченного выхода из ЕС до 19 октября.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталия Анисимова, Иван Ткачёв

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + одиннадцать =