ЦБ повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

ЦБ повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

Участники рынка ждали повышения ключевой ставки. На это указывали растущие ставки денежного рынка, писали аналитики ЦБ

Совет директоров Центробанка повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. Одновременно регулятор принял решение приостановить до 2019 г. покупку иностранной валюты на внутреннем рынке по бюджетному правилу, чтобы ограничить колебания курса рубля и их влияние на инфляцию. Ранее ЦБ сообщал, что с 23 августа приостановит покупку валюты, но лишь до конца сентября.

В заявлении о ключевой ставке регулятор предупредил об усилении инфляционных рисков. ЦБ прогнозирует инфляцию в 3,8–4,2% по итогам 2018 г. и ее ускорение до 5–5,5% к концу 2019 г. В 2020 г. инфляция должна вернуться к таргету в 4%, когда эффект от повышения НДС и нынешнего ослабления рубля будет исчерпан.

Ускорение инфляции до 3,1% в августе регулятор объяснил ростом цен на продовольствие и ослаблением национальной валюты, которая дешевела из-за оттока капитала. Дальнейший рост доходности на развитых рынках, отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к сохранению волатильности на российском финансовом рынке, предупредил ЦБ. Повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит сбалансированный рост потребления.

ЦБ ухудшил базовый прогноз роста ВВП в 2019 г. Вместо планировавшихся 1,5–2% регулятор ожидает более скромные 1,2–1,7%. На этот год прогноз не изменился – 1,5–2%.

На этой неделе доллар на Московской бирже превышал отметку в 70 руб., но к окончанию торгов в четверг подешевел до 68,25 руб. Годовая инфляция накануне заседания совета директоров ЦБ ускорилась до 3,1%, инфляционные ожидания россиян возросли до 9,9%.

Удержать инфляцию около 4% ЦБ будет трудно: урожай оказался слабым, цены на бензин выросли, грядет повышение НДС до 20%, перечисляли аналитики Росбанка. Чтобы ослабить давление на цены, регулятор может быть вынужден пойти наперекор собственной позиции и повысить ставку в сентябре, допускали аналитики Citi. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что видит факторы в пользу такого решения. Тем не менее сохранения ставки ожидали 23 опрошенных Reuters экономиста, повышение прогнозировал лишь один.

Участники рынка, напротив, ждали повышения ключевой ставки. На это указывали растущие ставки денежного рынка, писали аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» (может не совпадать с официальной позицией регулятора). Однако небольшой подъем ставки лишь усилит ожидания ее дальнейшего роста на следующих заседаниях, что может ускорить распродажу ОФЗ и рубля, писал президент ACI Russia Сергей Романчук.

В четверг неожиданно сильно – с 17,75 до 24% – ключевую ставку повысил Банк Турции. Это поддержало лиру и валюты других развивающихся рынков, в том числе рубль.

Если ЦБ также повысит ставку, это стабилизирует не только российский рынок, но и развивающиеся рынки в целом, указывал директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов: рубль и ОФЗ сразу же отреагируют ростом. Сохранение же ставки может уже в пятницу спровоцировать новую волну распродаж, добавлял он.

Последний раз ЦБ принимал решение о повышении ставки в декабре 2014 г. – тогда она была поднята сначала с 9,5% до 10,5%, а через четыре дня – до 17%. Начиная с февраля 2015 г. регулятор периодически понижал ее. С марта этого года ключевая ставка была 7,25%. В следующий раз ЦБ будет рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки 26 октября.

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + 14 =