ЦБ назначил второго финансового омбудсмена

ЦБ назначил второго финансового омбудсмена

Созданный ЦБ институт финансового омбудсмена начал свою работу с 1 июня 2019 года. В конце августа 2018 года ЦБ назначил главным финансовым уполномоченным Юрия Воронина, который с 2013 года руководил аппаратом Счетной палаты России, а в июне 2018 года стал советником председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Сейчас омбудсмен рассматривает только имущественные споры по ОСАГО, каско и ДСАГО. Это значит, что перед подачей иска к страховщику потребитель обязан сначала обратиться к омбудсмену, услуга которого для него бесплатна. Тот, в свою очередь, обязан рассмотреть жалобу за 15 рабочих дней. За первый месяц служба финансового уполномоченного получила 2390 обращений, 1842 из которых отказалась рассматривать — в основном из-за несоблюдения потребителями предусмотренного законом претензионного порядка разрешения спора, заявлял Воронин.

С 1 июня к институту финансового омбудсмена присоединились страховщики, занимающиеся моторными видами страхования. Позже к новой системе присоединятся остальные страховщики (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование), с 1 января 2020 года — микрофинансовые организации, а с 1 января 2021 года — кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные организации и негосударственные пенсионные фонды.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Татьяна Ломская, Юлия Старостина

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 9 =