ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках

ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках

При этом в ЦБ поддерживают предложения об укреплении сотрудничества с правоохранительными органами. «Но приведенные факты свидетельствуют о том, что основные проблемы несвоевременного реагирования на преступления в финансовой сфере и низкой эффективности привлечения к ответственности виновных лиц и возвращения активов лежат не в плоскости межведомственного взаимодействия», — считают в Банке России.

Как ЦБ взаимодействует с правоохранительными органами

Взаимодействие Банка России с правоохранительными органами происходит в соответствии с законодательством и заключенными в рамках его двусторонними и многосторонними межведомственными соглашениями с МВД, Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой. В рамках этих соглашений действует отдельный регламент по борьбе с сомнительными операциями в финансовой сфере, который позволяет направлять упреждающую информацию до отзыва лицензии у кредитной организации.

В 2018 году Банк России поддержал внесение изменений в законодательство, которые позволяют в отдельных случаях передавать следственным органам сведения, составляющие банковскую тайну, вместе с заявлением о признаках преступления. Во всех установленных законом случаях Банк России этим правом пользовался, отметили в ЦБ.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Чернышова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × пять =