ЦБ на год заморозит запуск новых инициатив на финансовом рынке

ЦБ на год заморозит запуск новых инициатив на финансовом рынке

Какие действующие нормы может изменить ЦБ

Прежде всего, по словам Чистюхина, ЦБ проанализирует итоги внедрения МСФО и может сократить количество отчетов: «Я напомню, мы хотели сделать финансовую отчетность на основе МСФО неким ядром нашей получаемой информации и на основе нее построить нашу надзорную отчетность. Тем не менее практика показывает, что не все виды отчетности мы используем полноценно и, возможно, ее нужно где-то сократить или уменьшить периодичность».

Также ЦБ планирует оптимизировать стандарт надзора за некредитными финансовыми организациями, добавил зампред ЦБ: «Ряд процедур, которые там прописаны — они не так эффективны, как нам хотелось бы. Вполне возможно, что они тяжелы, несут дополнительную надзорную нагрузку как для тех, кто надзирает, так и для поднадзорных. И потому нужно сосредоточиться на более сутевых вещах и что-то исключить».

При этом ЦБ намерен завершить подготовку принятого в первом чтении законопроекта о совершенствовании брокерской деятельности, а также законопроекта об упрощенной идентификации для инвестиционных советников и держателей реестров.

Гильотина для «лишних» законов

В сентябре ЦБ предложил участникам финансового рынка сообщить ему о тех действующих в отрасли законодательных нормах, которые уже утратили актуальность или просто избыточны. По сути, регулятор предложил рынку аналог анонсированной правительством России «регуляторной гильотины», в рамках которой планируется «отправить под нож» устаревшие документы. Распространить ее действие на надзор ЦБ предлагал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Брокеры, управляющие компаниями, банки и другие участники рынка направили свои предложения регулятору.

ЦБ необходимо не просто ликвидировать устаревшие нормы, но и оценивать регулирующее воздействие на рынок новых норм, которые он внедряет, отмечала руководитель комплаенс-контроля «АТОН» Ирина Грекова: количество участников финансового рынка, по ее оценке, за шесть лет сократилось вдвое, а регуляторная нагрузка на оставшихся увеличилась в 2,5 раза.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Татьяна Ломская

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × три =