ЦБ исключил влияние продажи Сбербанка на валютный рынок

ЦБ исключил влияние продажи Сбербанка на валютный рынок

Правительство приобретет долю Центробанка в Сбербанке за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). После сделки с правительством ЦБ будет продавать валюту равномерно в течение от трех до семи лет, сообщал ранее регулятор.

Сейчас ЦБ в рамках механизма бюджетного правила также приобретает валюту у ФНБ и продает ее на внутреннем рынке. Экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец ранее отмечала, что из-за сделки объем закупок может быть снижен на $6–13 млрд в год, что может привести к укреплению рубля на 1–2,5% (относительно базового сценария «Ренессанс Капитала», где доллар стоит 66,5 руб. в 2020 году и 67,8 руб. в 2021 году).

ЦБ обязан возвращать 75% своей прибыли в бюджет. В конечном итоге часть ее превратится «в дополнительный источник финансирования бюджетных расходов», отмечала Донец. Глава Минфина Антон Силуанов уже официально объявил, что правительство планирует потратить часть денег на финансирование социальных инициатив. Это также подразумевает менее крепкий рубль, писала Софья Донец, что в итоге может снизить инфляционные риски и привести к дальнейшему снижению ключевой ставки.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгения Чернышова, Павел Казарновский

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 2 =