Бывший прокурор Нюрнберга назвал убийство Сулеймани аморальным актом

Приказ президента США Дональда Трампа об устранении на территории Ирака иранского генерала Касема Сулеймани был аморальным актом и нарушением международного права. Об этом заявил один из прокуроров Нюрнбергского процесса 99-летний Бенджамин Ференц.

Багдаду неспокойно: перерастет ли конфликт Ирана и США в прокси-войну

Основными плацдармами противостояния двух держав могут стать Ирак и Ливан

Юрист подчеркнул, что по распоряжению президента американские военнослужащие убили ключевого военачальника государства, с которым США не находятся в состоянии войны.

«Я, как выпускник школы права при Гарвардском университете, написавший множество работ по этой теме, рассматриваю эту аморальную акцию в качестве явного нарушения национального и международного права», — отметил Ференц в письме, опубликованном в New York Times.

Он отметил, что администрация США проигнорировала устав ООН, Международный уголовный суд и Международный суд ООН

«В нынешнем мире киберпространства молодые люди повсеместно будут находиться в смертельной опасности, если мы не изменим сущность и умонастроение тех, кто предпочитает войну закону», — добавил юрист.

Ференц выступал главным прокурором Армии США (сухопутные войска) на Нюрнбергском процессе над руководителями айнзацгрупп — спецподразделений, созданных Генрихом Гиммлером для уничтожения евреев, цыган, коммунистов и широкого круга лиц, недовольных порядками на оккупированных нацистской Германией территориях.

Сулеймани был убит в Ираке вечером 2 января при налете ВВС США на аэропорт Багдада. Он командовал спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Аль-Кудс», отвечающее за организацию операций иранских вооруженных сил за границей. В 2019 году Вашингтон признали КСИР террористической организацией.

В Пентагоне заявили, что атаку на генерала санкционировал президент США Дональд Трамп, чтобы защитить американский персонал за рубежом. Глава минюста Соединенных Штатов Уильям Барр назвал убийство иранского военачальника легитимным с юридической точки зрения.

Сам Трамп также обвинил Сулеймани в желании убить американцев и назвал операцию против него правильным решением.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − два =