Борис Джонсон пообещал вывести Британию из ЕС до ноября

Кандидат на пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании Борис Джонсон пообещал завершить процесс выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза (Brexit) до ноября текущего года.

Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку

Среди возможных последствий — второй референдум о Brexit и досрочные выборы в парламент

Об этом бывший министр иностранных дел заявил во время выступления с программной речью в Лондоне, в ходе которого он так же объявил о начале своей избирательной кампании, пишет Вloomberg.

«После трех лет и двух пропущенных крайних сроков мы обязаны покинуть ЕС 31 октября <…> Пришло время объединить эту страну и это общество», — заявил Джонсон.

В своем выступлении политик отметил, что не намерен выводить Великобританию из ЕС без каких-либо соглашений. По словам консерватора, он хочет получить более выгодную сделку на переговорах с Брюсселем.

На сегодняшний день Джонсон является фаворитом гонки претендентов пост лидера Консервативной партии и премьер-министра. Ранее был оглашен список кандидатов на кресло главы британского кабина, в который вошли также экс-министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, глава МВД Саджид Джавид, министр здравоохранения Мэттью Хэнкок, экс-лидер палаты общин Андреа Лидсом, министр международного развития Рори Стюарт, министр природных ресурсов Майкл Гоув, действующий глава МИДа Джереми Хант, министр труда и пенсий Эстер Макви и представитель минфина при палате общин Марк Харпер.

Выборный процесс, как ожидается, закончится во второй половине июля. До этого момента на посту останется Тереза Мэй, которая официально ушла с должности 7 июня.

Британские парламентарии трижды блокировали соглашение Терезы Мэй по Brexit. Сам выход из ЕС должен был состояться 29 марта, однако из-за неудачных голосований его пришлось перенести на 31 октября 2019 года.

23 июня 2016 года на референдуме почти 17,5 млн (51,89%) британцев высказались за выход своей страны из состава ЕС. Переговоры между Лондоном и Брюсселем продолжаются с июня 2017 года.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + 4 =