Белоруссия и РФ завершили переговоры по тарифам на транзит нефти

Россия и Белоруссия завершили переговоры о тарифе на транзит российской нефти. Об этом в четверг, 30 января, ТАСС сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

«Переговоры завершены. Разногласия зафиксированы. Окончательное решение должна принять белорусская сторона в соответствии с компетенцией и в сроки установленного порядка», — сказал Голомолзин.

Ранее в этот же день министр антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии Владимир Колтович заявил, что тариф на транзит российский нефти возрастет с 1 февраля более чем на 6%.

Союзный разговор: Москве и Минску осталось решить топливный вопрос

Урегулирование спорных тем будет передано на уровень глав государств

24 января Лукашенко рассказал о причине разногласий между Белоруссией и Россией в сфере поставки энергоресурсов. По его словам, российская сторона назвала слишком высокую цену.

21 января Лукашенко сообщил о готовности покупать нефть за пределами России по мировым ценам. При этом за день до этого стало известно, что Минск закупил 80 тыс. т норвежской нефти.

Кроме того, в январе белорусский лидер сообщил о том, что он собирается закупать у России не более 30–40% нефти. В качестве альтернативных поставщиков Минск рассматривает Польшу, Украину, Прибалтику, Казахстан и Азербайджан.

В связи с тем что Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году, Россия приостановила поставки этого вида топлива в Белоруссию 3 января. 20 января СМИ узнали о прекращении диалога Москвы и Минска о транзите нефти через Белоруссию.

В конце декабря 2019 года белорусский лидер и президент России Владимир Путин обсудили поставки российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля отмечали, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × два =