Байден предрек распад НАТО при втором сроке Трампа

НАТО распадется в случае переизбрания президента США Дональда Трампа на второй срок. Об этом заявил в четверг, 27 июня, бывший американский вице-президент Джо Байден в ходе теледебатов, которые транслировала NBC.

Бесцельные траты

Повысят ли страны НАТО расходы на оборону

«Мы знаем, что НАТО распадется, если его (Трампа – ред.) изберут еще на четыре года», — сообщил он.

Теледебаты проходили между демократами, которые претендуют на выдвижение кандидатом в президенты от своей партии на выборах 2020 года. Ранее Байден заявил о намерении баллотироваться.

Трамп настаивает на увеличении бюджета НАТО до 2% от ВВП стран-участниц. В 2017 году такой уровень расходов соблюдали лишь пять из 28 государств — членов блока: США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония.

В июне прошлого года Трамп заявил, что в 2017 году страны альянса вложили в НАТО более $40 млрд, но этого по-прежнему недостаточно. По его мнению, Европа извлекает больше выгоды, чем Соединенные Штаты, из существования НАТО и при этом платит за свою безопасность меньше, чем США.

18 июня, Трамп официально объявил о решении баллотироваться на второй президентский срок. Следующие выборы президента США должны состояться в 2020 году. В кампанию уже включились более 20 кандидатов от Демократической партии.

Согласно данным последних опросов, главного конкурента Трампа — экс вице-президента Джо Байдена — готовы поддержать 49% избирателей, а самого американского лидера — 39%.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − восемь =