Банки РФ направили в правительство предложения к закону о защите инвестиций

Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк обратились в правительство с просьбой внести поправки в законопроект о защите инвестиций. «Известия» узнали мнения экспертов по этому поводу.

Счетное мгновенье: в СБП протестировали упрощенную оплату товаров

Делать покупки в интернете можно будет, не сканируя QR-код

Так, представители Газпромбанка предлагают вписать кредитные организации в законопроект как «финансирующие лица». Сейчас игроки, предоставляющие финансирование, не учтены в документе. Аналогичной позиции придерживаются и в Сбербанке.

Кроме того, в законопроекте необходимо предусмотреть защиту кредитных организаций от дефолта заемщиков, участвующих в проекте на условиях соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Опрошенные «Известиями» эксперты инициативы финансистов в целом считают обоснованными. Фактически банки, кредитующие инвестпроекты, несут те же риски, что и бизнес, хотя не получают долю в капитале, полагает начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. В том числе поэтому корпоративное кредитование в России развито слабо.

С его точкой зрения согласился управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. Однако он полагает, что возмещение на случай дефолта — излишняя мера. Государство не должно гарантировать банкам возврат вложений, так как это вызовет эффект расслабления со стороны и финансовых организаций, и бизнеса. Если же переложить этот риск на инициатора, проекты попросту не будут реализовываться, поскольку редкий бизнесмен готов отвечать собственным имуществом.

Подробнее читайте в материалах «Известий» от 21 января 2020 года.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − 8 =