Банк «Открытие» определил сроки выхода на IPO

Банк «Открытие» определил сроки выхода на IPO

«Открытие» — первый банк, который прошел финансовое оздоровление по новой схеме. С августа 2017 года его санация проводилась под контролем ЦБ, через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). ЦБ получил 99% акций кредитной организации, а позднее присоединил к ней Бинбанк, который попал на санацию по аналогичной схеме. Объединение состоялось 1 января 2019 года, новая структура занимает в России седьмое место по активам (2,3 трлн руб.) по итогам 2019 года. Официально санация «Открытия» завершилась в июле прошлого года.

Банк России неоднократно заявлял о намерении продать актив. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не исключала, что это может быть доля в банке. Стратегия «Открытия», принятая летом 2018 года, предполагает реализацию 20% его акций. Для этого пришлось изменить законодательство: в конце 2019 года Госдума приняла закон, который позволяет совету директоров ЦБ определять формат продажи санируемых банков. IPO и продажа актива по частям — один из возможных вариантов.

В декабре 2019 года зампред ЦБ Василий Поздышев, который курировал санации крупных банков, перешел в УК ФКБС. На посту председателя совета директоров он будет заниматься в том числе подготовкой санированных банков к продаже, пояснил Поздышев.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Павел Казарновский, Юлия Кошкина

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + тринадцать =